ЗАПРЕТ ПРОПАГАНДЫ НАРКОТИКОВ НЕ ЗАТРОНЕТ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
____

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, законопроекты о запрете пропаганды наркотиков не затронут классическую литературу. Инициативы не коснутся произведений, которые были опубликованы до 1 августа 1990 года.

Литературные произведения, которые были опубликованы до 1 августа 1990 года, не будут подпадать под новые нормы законопроектов о запрете пропаганды наркотиков. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Слова депутата на заседании комитета цитирует агентство ТАСС.

Как отметил Крашенинников, 1 августа 1990 года вступил в силу Закон о печати Советского Союза, отменивший цензуру средств массовой информации. «Соответственно, до вступления в силу этого закона все вот эти упоминания, пропаганды были запрещены. Следовательно, у нас в законе в общем, большом все произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе то, что мы здесь обсуждали, Конан Дойл, Лев Толстой и так далее, Булгаков, они не будут подпадать, потому что это все было обнародовано до 1 августа 1990 года», — заявил Крашенинников.

Речь идет о пакете законопроектов правительства с поправками в некоторые законы, направленные на запрет пропаганды незаконного оборота и потребления наркотиков, который внесли в Госдуму весной 2023 года. Согласно одной из инициатив, физлицам за нарушение закона и распространение произведений литературы и искусства, которые содержат информацию о наркотических средствах и психотропных веществах, будет грозить штраф на сумму от 2000 до 4000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 30 000 рублей, а юрлицам — от 300 000 до 600 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Провели несколько совещаний по всем трем законам. Уточнили само понятие пропаганды наркотиков. Для произведений литературы и искусства особый режим. Произведения не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанрами неотъемлемую часть художественного замысла», — уточнил Крашенинников, говоря о базовом проекте. «В первой редакции было указано, что вся литература, где есть упоминание, должна быть маркировка. Мы все-таки договорились, что перечень этой литературы, подлежащей маркировке, будет составляться Министерством культуры», — добавил депутат.


Источник – Forbes.ru

image
Яндекс.Метрика