Я НЕ ЗНАЮ ДРУГОГО ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ ТАК СКАЗАЛ БЫ О СВОЁМ ВРЕМЕНИ…
(93 года со дня рождения Андрея Тарковского)
"Я никогда не мог себе представить, что ко мне будут так часто обращаться по поводу Владимира Высоцкого. Не каждому известно, что мы были друзьями, что были, так сказать, близки и знали, просто знали в течение двадцати с лишним лет друг друга. Но рассказывать друг о друге можно все, что угодно, и, тем не менее, это не всегда будет соответствовать действительности. Владимир Высоцкий – уникальная личность. У меня такое впечатление, что он - один из немногих художников нашего времени, жанр которого я совершенно определить не могу и который сумел выразить свое время, как никто.
Он, конечно, никакой не актер, потому что на этом поприще он не достиг высот, какие ему удались в другом жанре. Он, конечно, метафора в абсолютном смысле этого слова. Он сам сочинял слова для своих песен и сам их исполнял, подыгрывая себе на гитаре, – причем, как вы знаете, не так виртуозно, а делал-то это, с моей точки зрения, гениально. В этом смысле я не знаю равного ему: когда мы говорим "Высоцкий" – становится ясно, о ком идет речь. Так же, как когда говоришь – "Окуджава" – тоже все ясно. Можно говорить о поэзии Окуджавы, можно говорить о его мелодике, о каком-то жанре, даже об истории жанра можно говорить,но ни о чем побочном нельзя говорить применительно к Высоцкому. И все-таки я не знаю другого художника, который т а к сказал бы о своем времени. И это не потому, что он нашел героя, этакого полублатного и полудурковатого, такого заблудшего алкоголика - совершенно не в этом дело. Дело в комплексе: есть песни, которые потрясают - не исполнением, не словами, не точностью мысли, а тем, и другим, и третьим вместе, этим единством.
Вы не замечали: как только Высоцкий обратился к каким-то эстрадным музыкальным ансамблям, которые ему аккомпанировали, так сила его обаяния начала исчезать. Наверное, заметили?.. Кто действительно серьезно относился к Володе Высоцкому, тот понимает, что исполнение на пластинке песенки "Где твои 17 лет?" совершенно не похоже на то, как он пел ее в той самой квартире на Большом Каретном своим друзьям. И эта запись, где ему подпевает французский хор русских цыган, совершенно неудачна. Просто не умещается в сознании, как Володя Высоцкий посмел так спеть эту песню: если бы это был кто-то другой, его бы просто четвертовали.
Скоро выйдет книга его стихов, мне известны многие его песни или даже стихи - это все прекрасно, но... Это требует голоса Володи Высоцкого, требует его гитары, какого-то скромного исполнения и очень искренней отдачи. Равного ему нет и не будет в ближайшие десятилетия - ничего такого больше не будет, и если меня спросят, что такое Высоцкий, я отвечу: на правах его истинного друга я могу сказать, что Высоцкий – не в своих актерских работах, а в своих совершенно гениальных песнях. Я не боюсь этого слова и нисколько не преувеличиваю: это такой великий человек в полном смысле этого слова. Он, конечно, очень скоро отошел бы от своих оркестровых сопровождений: ведь долгое время он был вынужден обходиться только своей гитарой, и ему нужно было пройти через это...
Мы потеряли поразительного художника: он сумел выразить какие-то глубокие мысли и идеалы, свойственные русской культуре, русскому характеру, каким-то нынешним претензиям молодежи. И даже обрисовал какое-то будущее... Поэтому я могу сказать, что я преклоняюсь перед талантом Высоцкого и скорблю о том, что мы никогда больше не услышим его песен. Для меня он неразрывно связан со своей гитарой, со своим голосом, со своей в высшей степени примитивной мелодикой - и все это является неразделимым. Если кто-нибудь придумает музыку для его песен, если кто-то запоет его песни, то из этого ничего не выйдет. Но это – моя точка зрения...
Я могу сказать, что Владимир Высоцкий был замечательным другом, прекрасным человеком, и все, кто его знал, ощущают потерю, которую мы понесли в день его смерти".
Андрей Тарковский, из выступления в г. Калинине 31 октября 1981 г.
Знакомство Владимира Высоцкого и Андрея Тарковского – Большой Каретный, квартира Левона Кочаряна. Как вспоминал Артур Макаров, там же они услышали от Андрея Тарковского песню "Когда с тобой мы встретились" - потом эту песню будет петь и Высоцкий. Запись в его исполнении сохранится.
Несколько попыток работать в совместных творческих проектах будут неудачными. Высоцкий пробовался и в "Иваново детство", и в фильм "Андрей Рублев", но потом срывался, а режиссер Тарковский недисциплинированных актеров в совместной работе не терпел. Радиопостановка по Фолкнеру тоже не сложилась.
Впрочем, отношения дружеские сохранялись. И нарушились лишь после того, когда Тарковский, пригласив на пробы в фильм "Зеркало" Марину Влади, не взял ее, так и не объяснив причину отказа. Марина позже простит Андрея, и даже будет пытаться помочь совершенно больному режиссеру...
Андрей Тарковский и Владимир Высоцкий - каждый из них в творчестве шел своим путем, и каждый оставил уникальный след в гуманитарном наследии двадцатого века.
Автор фото Сергей Метелица. Ярославль, 25 октября 1981

image