Новости литературы
Новости литературы

Новости литературы

@litnews

«БОЛЬШАЯ КНИГА» ОТКРЫЛА ПРИЁМ ЗАЯВОК В НОВОЙ НОМИНАЦИИ «ЛУЧШАЯ АУДИОКНИГА»
Прием заявок продлится до 31 марта 2025

13 февраля 2025 года национальная литературная премия «Большая книга» открыла приём заявок в новой номинации «Лучшая аудиокнига». Партнёр номинации — сервис «Яндекс Книги». Приём заявок продлится до 31 марта 2025 года.

Номинация учреждена в 2025 году, ее цель - поощрение достижений в области издания аудиокниг и популяризация творчества современных российских и русскоязычных авторов.

В 2025 году могут быть номинированы аудиокниги/аудиоспектакли, созданные на основе произведений, удостоенных премии «Большая книга» (1–3 место) в период с 2006 по 2024 год включительно. Победителями в номинации «Лучшая аудиокнига» признаются издательская/продюсерская компания и актёр/чтец или творческий коллектив.

Правом выдвижения обладают звукозаписывающие или продюсерские компании, издательские сервисы, члены Литературной академии, книжные издательства и литературно-художественные журналы, литературные агентства, средства массовой информации.

Председатель Совета экспертов, заслуженная артистка России, режиссёр, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова отметила, что качество аудиокниг растет вместе с интересом к ним: «Мы видим, что аудиокнига действительно стала востребованным форматом и с каждым годом интерес к ней возрастает, а вместе с интересом растёт и уровень аудиопроизведений. Очень важно и ценно, что главная литературная премия страны инициировала данную номинацию, чтобы отметить создателей аудиокниг, которые зачастую остаются в тени. Предвкушаю интересную работу».

В работе Совета экспертов примут участие: актёр, режиссёр, музыкант Алексей Золотовицкий; актёр и режиссёр театра, телевидения и радио Дмитрий Николаев; радиожурналист, редактор, автор и продюсер программ на «Радио России» Жанна Переляева; журналист, культуролог Юрий Сапрыкин; литературный обозреватель, теле- и радиоведущая Евгения Смурыгина; заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Длинный список будет объявлен до 15 сентября 2025 года, в него войдут не более пятнадцати аудиопроизведений, Короткий список (не более пяти номинантов) объявят до 25 октября 2025 года. Имена победителей назовут на торжественной церемонии награждения премии «Большая книга» в начале декабря 2025 года.

Премия за лучшую аудиокнигу будет присуждаться ежегодно. Ознакомиться с подробными правилами участия в номинации можно по ссылке - https://bigbook.ru/prijom-zayavok

-------
21 января 2025 года премия «Большая книга» объявила о начале юбилейного двадцатого сезона и открыла приём заявок на соискание премии. Подать заявки можно до 28 февраля включительно. Подробно с условиями участия можно ознакомиться на сайте Премии. - https://bigbook.ru



Источник - ГодЛитературы.РФ

image

ИДЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА IX ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ ПОЭТОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОК»
Заявки принимаются до 5 марта 2025 года

«Дом поэзии Андрея Дементьева» (Тверь) приглашает молодых поэтов принять участие в IX Всероссийском конкурсе «Зелёный листок». Прием заявок - с 23 января 2025 года до 5 марта 2025 года. Принять участие могут авторы в возрасте от 16 до 29 лет (включительно).

Принимаются стихотворные произведения в любом жанре. Не допускаются стихи в прозе, верлибр, переводы с других языков


Организаторы выделяют следующие цели проведения конкурса «Зеленый листок»:

- пропаганда русского языка, его богатства, красоты, глубины среди молодежи

- выявление новых литературных талантов среди молодых поэтов, пишущих стихи на русском языке

- отбор лучших стихотворных произведений молодых поэтов, помощь в организации публикаций и выступлений, содействие творческому росту и известности авторов

Церемония награждения победителей состоится во Всемирный день поэзии 21 марта 2025 г. Стихотворения победителей и лауреатов конкурса будут опубликованы в сборнике «Зелёный листок». «Отобранные членами жюри поэты будут приглашены на Всероссийский слёт, который пройдёт в Твери с 21 по 23 марта 2025 года, и примут участие в мастер-классах от ведущих писателей и критиков нашей страны», - сообщает оргкомитет конкурса.

Ознакомиться с Положением конкурса можно здесь. Подробности оформления и требования к участникам также указаны на сайте Дома поэзии Андрея Дементьева - https://dompoezii-tver.ru/


Источник - ГодЛитературы

image

«ЛИЦЕЙ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН
IX сезон молодежной премии стартует 27 января

Литературная премия «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов, созданная при поддержке группы компаний «ЛОТТЕ» в России, открывает новый, девятый сезон 27 января. Прием заявок продлится до 21 марта включительно.

Премия, как обычно, будет вручаться в двух номинациях:

«Проза»;
«Поэзия».

В каждой номинации присуждаются три приза:

- первое место — 1 200 000 рублей;
- второе место — 700 000 рублей;
- третье место — 500 000 рублей.

Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств страны.

На соискание премии могут быть выдвинуты прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских листов (от 160 000 до 480 000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк. Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются. На момент объявления начала сезона премии соискателям должно быть не менее 15 и не более 35 лет.

Ознакомиться с положением и узнать все подробности о подаче заявки можно на сайте «Лицея».

Длинный список, сформированный по итогам работы членов экспертного совета, будет объявлен 28 апреля. Короткий список – 13 мая.

В этом году членами экспертного совета являются:

- Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, председатель экспертного совета;
- Илья Кочергин – прозаик, редактор;
- Вадим Муратханов – поэт, прозаик, переводчик;
- Александр Переверзин – поэт, редактор;
- Елена Погорелая – поэт, литературный критик;
- Иван Родионов – литературный критик, редактор;
- Анастасия Шевченко – редактор, литературный обозреватель, преподаватель, писатель.

По итогам сформированного Короткого списка жюри премии определит трех лауреатов в каждой номинации, чьи имена будут названы в день рождения Александра Пушкина – 6 июня на Главной сцене одиннадцатого книжного фестиваля «Красная площадь».

В отдельной номинации издательского сервиса Rideró «Выбор книжных блогеров» будут названы победители в категориях «Проза» и «Поэзия», которых отметит блогерское жюри.

Ежегодная премия «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году южнокорейской группой «ЛОТТЕ» в России («ЛОТТЕ Рус» и «ЛОТТЕ КФ Рус»), Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российским книжным союзом, Литературным институтом имени А.М. Горького, «Российской газетой», «Литературной газетой», «Центром поддержки отечественной словесности», Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР).

Премия учреждена с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

В разные годы лауреатами премии «Лицей» становились такие яркие прозаики и поэты, как Василий Нацентов, Александра Шалашова, Ислам Ханипаев, Екатерина Манойло, и многие другие.


Источник - ГодЛитературы

image

БОЛЕЕ 20 ВЫСТАВОК ПРЕДСТАВИТ МУЗЕЙ-УСАДЬБА «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» В 2025 ГОДУ
Одна из главных выставок расскажет о жизни усадьбы Льва Толстого в военное время

В 2025 году музей-усадьба "Ясная Поляна" представит крупные выставочные проекты. Выставки пройдут не только на территории усадьбы, но и в тульских филиалах музея.

2025 год особенно важен для всей нашей страны – мы будем отмечать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На наших выставках мы будем рассказывать об историческом наследии и об опасностях, с которыми сталкивались люди, сохранившие его для будущих поколений. Одним из главных выставочных проектов музея станет экспозиция, которая будет посвящена тому, как усадьба Льва Толстого пережила ужасы войны. Эта тема получит свое продолжение и на совместной выставке с Тульским музеем оружия, и в экспозиции, которая откроется в Музее Томского государственного университета – в далеком 1941 году научная библиотека университета приняла экспонаты яснополянского музея, – рассказывает директор музея Екатерина Толстая.
В марте 2025 года в Доме Волконского откроется выставка "За Ясную Поляну! За Льва Толстого! Смерть фашистам!". Она расскажет о периоде немецкой оккупации Ясной Поляны, героическом освобождении и восстановлении музея.

В марте в культурно-выставочном комплексе "Л. Н. Т." (Тула) начнет работу выставка "Военные корреспонденты в России". На ней будут представлены материалы, посвященные пребыванию Льва Толстого в Севастополе в период героической обороны города в 1854–1855 годах. Писатель считается первым русским военным корреспондентом.

июне будет представлена выставка "С днем рождения, музей!", на которой посетители смогут увидеть подарки музею-усадьбе "Ясная Поляна" и узнать о его знаменитых гостях.

В сентябре–декабре 2025 года на этой же площадке посетители смогут познакомиться с экспозицией "Декабристы. Испытание Сибирью". Выставка будет приурочена к 200-летию восстания декабристов и представит ретроспективный взгляд на события 14 декабря 1825 года. Из экспозиции можно будет узнать о последствиях восстания для истории России и отдельных семей, а также об отражении этой темы в творчестве Льва Толстого.

Музей-усадьба "Ясная Поляна" продолжит сотрудничество с зарубежными партнерами. На протяжении всего 2025 года выставочный проект "Толстой и Казандзакис" будет работать в Музее Никоса Казандзакиса (Греция). Экспозиция посвящена сходству взглядов и устремлений Льва Толстого и греческого писателя и поэта Никоса Казандзакиса.

Узнать о выставочных проектах подробнее можно на сайте музея - https://ypmuseum.ru/event/1521?attempt=1

image

РУКОПИСЬ ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ С автографом выставят на торги за 1,5 млн рублей
Текст создан в 1986 году

Рукопись песни «Прохожий» фронтмена рок-группы «Кино» Виктора Цоя выставят на торги. Об этом сообщается на сайте аукционного дома «Литфонд».

На листе с текстом указана дата — 4 апреля 1986 года. Также на нем есть автограф Цоя и виза журналиста и автора книг по истории рока Нины Барановской.

В данном варианте песня называлась «Сильная личность (сатирическая зарисовка)». Композиция вошла в альбом «Группа крови» в 1988 году под названием «Прохожий». По словам музыканта Алексея Вишни, песня была написана в качестве шутки, и самому Цою она не нравилась.

Аукцион состоится 23 января в Петербурге, но принять в нем участие можно в режиме онлайн. Начальная цена лота — 1,5 млн рублей. Рукопись обладает коллекционной ценностью музейного уровня.

В общей сложности на торгах продадут порядка 350 лотов. В их числе первое посмертное издание романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», второе издание самого популярного романа Л.Н. Толстого «Война и мир», книга Льва Рубинштейна «Шестикрылый серафим», изданная в «карточном» жанре, и другие ценности.

image