Newple Newple
    #стихи #стихи_мишкарева #лирика #лето #стихиолете
    Расширенный поиск
  • Вход
  • Регистрация

  • Тёмная тема
  • © 2025 Newple
    О нас • Каталог • Контакты • Конфиденциальность • Правила • Мобильное приложение

    Выбрать Язык

  • Danish
  • Dutch
  • English
  • French
  • German
  • Hebrew
  • Italian
  • Portuguese
  • Russian
  • Spanish
  • Swedish
  • Turkish

Литафиша

Мероприятия
Мои мероприятия

Читальный зал

Все публикации

Страницы

Мои страницы
Понравившиеся

Литературный университет

Литунивер

еще

Расширенный поиск
Популярные публикации
Литафиша Читальный зал Мои страницы Литунивер Показать все

Знакомьтесь: публикации

Posts

Пользователи

Страницы

Группа

Читальный зал

Магазин

Литафиша

Игры

Форум

Newple Видео

Работа

Краудфандинг

Татьяна Мишкарева
Татьяна Мишкарева    Творческая студия Татьяны Мишкаревой
2 нед.

Стихотворение "ВЛЮБЛЕННЫЕ"

- А помнишь говорили мы с тобою?
- Помню...
- А как огни сверкали в небосклоне?
- Видела...
- И я был пьян своей звездою!
- Знаю...
- Я словно утопал в цветочном лоне!
- Любила...
- Я чувства подарил тебе одной.
- Остановись...
- И счастлив был мгновением.
- Молчи...
- Я будто просыпался от зимы весной!
- Не говори...
- Я любовался голосом твоим как пением!
- Зачем...
- Вглядись как свет луны нас обнимает!
- Чувствую...
- Послушай, милая, как я тебе пою.
- С тобою...
- И чувства наши окрыляют.
- Летим...
- Ты знай, я так тебя люблю!

Татьяна Мишкарева
https://t.me/studiatvorcheskaj

#стихи_мишкарева
#любовь #стихиолюбви

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

он звездой упился в хлам, закусил луной, как сыром, в небосводе по углам чёрные наделал дыры
Нравится
· Ответить · 1749099026

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Алексей Гинзбург
Алексей Гинзбург
2 нед.

В 1963 году в Москву с гастролями прибыла звезда мирового кино, блистательная, великолепная, неотразимая, великая актриса Марлен Дитрих. После завершения одного из её концертов в ЦДЛ (Центральном Доме Литераторов) у Марлен любезно спросили: «Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?»

И тогда Марлен Дитрих назвала имя одного человека…

Как вы думаете, какую известную личность Советского Союза захотела увидеть иностранная знаменитость? Кого-нибудь из её киношного цеха, ну, например, нашу звезду Любовь Орлову? Или самых прославленных по всей планете космонавтов Юрия Гагарина и Валентину Терешкову? А может быть, она испытывала интерес к музыке Дмитрия Шостаковича или к поэзии Анны Ахматовой?

Нет, и ещё раз нет!

Эта голливудская небожительница, эта недоступная богиня в бриллиантовом миллионной цены колье, вдруг тихо ответила:

«Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта вот уже много лет!»

Сказать, что присутствующие были ошарашены,– значит не сказать ничего. Мировая звезда Марлен Дитрих – и малознакомый на Западе писатель Паустовский!? Что за бред!? Какая между ними может быть связь!? Что за блажь такая у иностранки!? Наверное, с жиру бесится!

Но, тем не менее, подняли на ноги всех! Вскоре Константина Георгиевича Паустовского, тяжелобольного старика, разыскали в больнице, куда он попал с сердечным приступом, и едва уговорили приехать на встречу.

И вот при громадном скоплении народа вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой пожилой человек. То, что произошло дальше, стало шоком для всех, и в первую очередь для самого писателя.

Случилось нечто фантастическое – Марлен Дитрих, легендарная кинодива, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, вдруг, не сказав ни единого слова, молча опустилась перед Паустовским на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями.

А потом Дитрих схватила руку Паустовского и стала её целовать. Затем прижала руку писателя к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. Платье у Дитрих было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене…

Зрители сначала замерли, а потом вдруг медленно, неуверенно, оглядываясь по сторонам, начали вставать. И большой зал Дома Литераторов буквально взорвался аплодисментами! Удивлённого и расчувствовавшегося Константина Паустовского усадили в кресло, после чего Марлен Дитрих объяснила притихшему залу, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского под названием «Телеграмма», который она случайно прочитала в книге, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.

Дитрих сказала следующее: «С тех пор я чувствовала некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!».

Спустя несколько лет Марлен написала о своей встрече с Константином Паустовским так: «Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».

Если уж американка немецкого происхождения полюбила русского писателя, то и нам следовало бы его перечитать. Убедительно вас прошу, выкройте немного времени и прочтите пронзительно душевный рассказ «Телеграмма», из-за которого Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским.

P.S. Цитата

Марлен Дитрих описывала это так:

«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя.

Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице.

Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: «Это невозможно!». Но Нора уверяла: «Да, он здесь вместе со своей женой».

Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, – когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня.

Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

и даже коленопреклонение Марленки не поменяет моё отношение к пустой прозе
Нравится
· Ответить · 1749099509

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

ATMA
ATMA
2 нед.

ОБЪЯВЛЕН ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА»

3 июня 2025 года в Демонстрационном зале ГУМа были названы имена авторов, чьи произведения вошли в короткий список юбилейного двадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

На официальном сайте Премии сказано, что из 400 работ, выдвинутых на соискание в начале года, в длинный список вошло 40 произведений: 14 — в номинации «Нон-фикшн» и 26 — в номинации «Художественная проза».

Совет экспертов премии, в работе которого принимают участие писатели, редакторы и литературные критики Дмитрий Данилов (председатель Совета экспертов), Евгений Абдуллаев, Евгения Декина, Алексей Андреев, Афанасий Мамедов и Валерия Пустовая, включил в короткий список двадцатого сезона 15 произведений: 7 — в номинации «Нон-фикшн» и 8 — в номинации «Художественная проза».

Короткий список премии «Большая книга» > https://atma.press/news/244-big-book-short

Объявлен шорт-лист премии «Большая книга»
Favicon 
atma.press

Объявлен шорт-лист премии «Большая книга»

Литературный журнал АТМА. Современная литература: проза, поэзия, публицистика. Литературные новости.
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

над седой равниной моря ноны-фикшуны летают
Нравится
· Ответить · 1749015497

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Валентин Бердичевский
Валентин Бердичевский
2 нед.

Там, где есть стены, рано или поздно оказывашься взаперти.

Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

даже если ты всего лишь экскурсант
Нравится
1
Нравится
· Ответить · 1749015580

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Татьяна Мишкарева
Татьяна Мишкарева    Творческая студия Татьяны Мишкаревой
2 нед.

Стихотворение "О патриотизме"

А что такое патриотизм?
Не вижу я его не знаю.
Но вот уже слагаю стих
И Родину свою я вспоминаю.
Смотрю я на поля и реки
Или обычный тротуар,
И словно правильные звенья цепи
Связуют чувства и мораль.
Для написания строк любви,
Любви незыблемой и вечной
Я в каждом деревце своей страны
Увижу песню как радость встречи.
Я посмотрю вокруг себя,
Ну вот же он патриотизм!
Отголоски Родины найдя,
Отражение стихов и песен призм.
Я вижу красоту природы,
Моря, озера, деревни и города.
Художники, ведут здесь хороводы
И творчеством родную землю одарят.
В лесах прекрасен небосвод,
Он в нём туманность отражает.
То нашей русской песни слов,
Он с нашей мыслью здесь играет.
Мне правильные слова сказать
Отчизне затаённой речи
И наше поколение вдохновлять
Для подвигов, свершений этой встречи.
И что ж такое патриотизм?
Увидеть красоту своей природы,
Понять как интересна наша жизнь,
Слышать русской литературы ноты.
И сила нашего патриотизма
Видна в предметах русского искусства.
Она как явь отображена
Для устремлений патриотического чувства.
Но русская культура страны
Это еще не мелодия
Лишь звучание одной струны.
В потоке общей истории.
В России многогранный мир
Традиций верности оплот.
Он своими народами един!
И музыка - многонациональный небосвод!

Автор стихотворения Татьяна Мишкарева
https://t.me/studiatvorcheskaj

Художник Евгений СОКОЛОВ, «В минуты музыки. Поэт»

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

"Смотрю я на поля и реки " и чувствую, как тонкий колосок в душе моей прорезался на веки, хотя под ним не чернозём -- песок...
Нравится
· Ответить · 1749015739

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Татьяна Мишкарева
Татьяна Мишкарева    Творческая студия Татьяны Мишкаревой
2 нед.

Стихотворение "Белле Ахмадулиной"

Я тебя из далека услышала,
И слёзы свои пролила.
Ты моё сердце окликнула
Я строкой тебе написала.
Твои переживания я вижу:
Забыла как стихами говорить.
Я тебя к себе приближу,
Чтобы рифму вместе сложить.
Мы знаки в стихах расставим,
Чтобы не терялись поколения.
Сложное слово и рифму поймаем,
В литературе должно быть общение.
Я в стихах твоих растворилась,
Я наизусть их знала, не читая,
Новое слово снова сложилось,
А ты говоришь, что забывала.
Наши творения читаем громко,
Пусть слышит улица странная.
Стихи кричим в душе звонко,
Себе о жизни напоминая.
Твои мысли о жизни поэтах,
Твои мысли - переживания.
Яснее всего на свете
Ты складываешь в стихах воспоминания.
Я счастлива, что слышу тебя.
Я счастлива, посвящая этот стих.
Не сомневаюсь, что писала всегда,
Душой проходя каждый миг.
Твой талант - это свобода!
Читаю стихи сквозь время.
Для поэтов всеобщая ода,
Иногда и нелегкое бремя.
Я затаив дыханье - восхищаюсь,
Нет не восхищаюсь - отвечу.
Я за руку с тобой пройдусь
К стихам - к неведомому брегу.
Я напишу о том как ты писала,
Коря себя невиноватая ни в чём.
О том, о чём ты и не знала
Сегодня пишем мы вдвоём.
Ты хотела многое сказать,
Так говори - мысли твои встречу.
Я буду песни и стихи слагать,
Поэты с нами вы на вечно.

Автор стихотворения Татьяна Мишкарева
https://t.me/studiatvorcheskaj

Художник Масс В.З. "Портрет Беллы Ахмадулиной"

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

я тебя окликнула, радостно приветила, ну, а ты прошла, будто не заметила
Нравится
· Ответить · 1749015824

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Татьяна Мишкарева
Татьяна Мишкарева    Творческая студия Татьяны Мишкаревой
2 нед.

Стихотворение "Мысли физика"

Вдруг сказали, что мир не существует,
Что это лишь иллюзия бытия.
Физик концептуальную теорию выслушивает
От всего происходящего краснея.
Структура из несуществующих частиц -
Сложнейшая работа физика,
Пройти знаний границ.
А посуда ведь не вымыта.
Откроет учебник пыльный,
Чтобы вспомнить основы бытия.
Откуда запах сильный?
А это на кухне готовила.
Гипотезы, аксиомы, теоремы -
Изучает для понимания мира
И самое главное в этой схеме
Прибраться дома забыла.
Решением занята непростых задач,
Выделением формулы главной,
А вечером будет отдыхать,
Смотря комедию забавную.
Про дерево познания давно сказано,
Но не слышим мы себя.
Иллюзия других миров нам кажется понятна,
Знания свои применяем, зачем-то изучая.
Не принятия своей реальности,
Ответственности за самих себя.
Вчера спотыкалась от банальности
По улице шагая.
А физики тоже поэты
Общаются разными теориями.
Стремление к общей цели
Дорогу строят путями сложными.
Теории разные встречаются
В попытках найти ответ.
Ученые тоже ошибаются
Ведь жизнь реальна - это свет.
Физик разложит и сложит
Различные версии бытия.
Она порядок построить сможет
Для жизни правильного восприятия.

Автор стихотворения Татьяна Мишкарева
https://t.me/studiatvorcheskaj

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

расконцептуалились структуры от иллюзий сложных бытия, завернусь-ка в мамонтуву шкуру не поймёт уже частица, что тут я
Нравится
· Ответить · 1749016103

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Татьяна Мишкарева
Татьяна Мишкарева    Творческая студия Татьяны Мишкаревой
2 нед.

Стихотворение "Блокнот-Енот"

У меня блокнот Енот,
В нём рифмует стихоплёт.
Стихоплётом называюсь,
На стих шуточный решаюсь.
И забавному Еноту,
То есть славному блокноту
Посвящаю целый стих,
Канцелярский тот каприз.
Как же рифму написать?
Буду я опять шагать.
Вся в раздумьях о серьёзном,
А выходит о курьёзном.
Мой блокнот Енот в обиде
Нет метафоры великой.
Напишу, что его лист
Мысли правильною чист.
Сквозь века он разговор
Меж поэтами-не вздор-
Приносил и вот сейчас,
Сочиню я оду в раз
Моему милейшему Еноту,
Моему простейшему блокноту.
Песню я когда пишу
Он кричит: "Перетерплю!
Хоть и вздор ты написала,
Тут бумагу измарала,
Почерк свой ты исправляй,
Я-блокнот,здесь уважай!"
Не пойму теперь его
Говорит сперва одно,
Ну, а после возмущает,
Видно, песню не посвящают.
Я исправлю ту ошибку,
Я надеюсь на улыбку.
Без ворчания Енота,
Моего обыкновенного блокнота.
Енот теперь мой всё поймёт,
Я канцелярский сегодня стихоплёт.
Я так серьёзно ему написала,
Целую оду о нём рассказала,
О том, что рифмы терпишь,
О том, что в черновики веришь,
О том, что песню со мною поёшь,
О том, что на странную строчку махнёшь.
И вот теперь у моего Енота,
У моего обыкновенного блокнота,
Свой стих явился
И на листе он появился.
Пусть немного он и гордился,
Стих интересный сложился.

Автор стихотворения Татьяна Мишкарева
https://t.me/studiatvorcheskaj

Художник картины "На зарядку..." Астапова Гала

image
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

но енот такой проглот! взял и -- слопал мой блокнот
Нравится
· Ответить · 1749016167

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

ATMA
ATMA
2 нед.

УОЛТ УИТМЕН – ПЕРВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СЕЛФЕР

Если бы Уолт Уитмен жил в нашу цифровую эпоху, разве не стал бы он активным пользователем социальных сетей, работающим на свой виртуальный образ, в том числе, и с помощью селфи? Изучая его поэзию, особенно сборник «Листья травы», невольно задумываешься об этом.

Учёный Эд Фолсом, один из крупнейших исследователей творчества Уитмена, обращает внимание на то, с какой страстью поэт коллекционировал свои фотографические портреты – редкое увлечение для его времени. Уитмен жил в эпоху зарождения коммерческой фотографии и, подобно современным любителям селфи, с её помощью старался вылепить желаемый образ, не всегда отражающий реальность...

Полностью в АТМА > https://atma.press/digest/242-walt-whitman-selfer

Уолт Уитмен – первый амриканский селфер
Favicon 
atma.press

Уолт Уитмен – первый амриканский селфер

Литературный журнал АТМА. Современная литература: проза, поэзия, публицистика. Литературные новости.
Нравится
Комментарий
Поделиться
avatar

Сергей Огольцов

психоанализ как таковой -- лохотрон для богатеньких лохов. литературная критика основанная на психоанализе? спражнения лохотронутого
Нравится
· Ответить · 1748929345

Удалить комментарий

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

ATMA
ATMA
2 нед.

ВЫШЕЛ 2-й НОМЕР ЖУРНАЛА ATMA

С этого выпуска мы начинаем публиковать пьесы. Редактор Отдела драматургии Атма – Дмитрий Ретих – драматург, сценарист, преподаватель (ВШЭ, Школа-студия МХАТ, литературные курсы Band). Лауреат и финалист международных конкурсов драматургии "Ремарка", "Первая читка", "Цех драматургов", "Беденвайлер", "Исходное событие - XXI век".

Содержание Атма №2:

.проза

Роман Сенчин. ДЕВУШКА СО СТРУНОЙ
Улья Нова. УРОКИ МАЛЫХ ПТИЦ
Вадим Месяц. ТРЮФФО-ТРАНЗИТ
Андрей Бычков. ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
Александр Феденко. МУХА
Владимир Софиенко. ПАСТОРАЛЬ ЮЖНОГО БЕРЕГА

.поэзия

Сергей Гандлевский. ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
Герман Власов. КРАЙ ОБЛАКА
Александр Крупинин. НА ГОЛУБЕЮЩЕМ МОСТУ
Федор Сваровский. САФАРИ НА КОРАБЛЯХ
Алексей Цветков. КОГДА-НИБУДЬ Я ВСПОМНЮ
Александр Сопровский. ВОЗДУХ

.драматургия

Дмитрий Ретих. ФИСТУЛА
Наталья Зайцева. PILZE / ПО ГРИБЫ
Павел Пряжко. ЗАПЕРТАЯ ДВЕРЬ

.публицистика

Дмитрий Аникин. ДОН-АМИНАДО...
Юрий Терапиано. «ВОСКРЕСЕНЬЯ» У МЕРЕЖКОВСКИХ
Вячеслав Харченко. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОРТРЕТЫ

ATMA №2 > https://atma.press

ATMA. Литературный журнал
Favicon 
atma.press

ATMA. Литературный журнал

Литературный журнал АТМА. Проза, поэзия, публицистика, литературные новости, литературные премии и конкурсы
Нравится
Комментарий
Поделиться
Showing 7 out of 205
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22

Изменить предложение

Add Tier.








Выберите изображение
Удалить свой уровень
Вы уверены, что хотите удалить этот уровень?

Оплатить с помощью кошелька

Оплата

Вы собираетесь приобрести предметы, вы хотите продолжить?

Запросить возврат