#как стать лауреатом?
Самоучитель per se
Глава 1-я: “Артюхин Игорь Дмитриевич”
Хоть и не совсем гекзаметром, запев к своему произведению автором сложен эпически.
(Тем, кто, подобно мне, не кончал очагов кующих кадры для литературы, но, в отличие от меня, не постиг её глубин в силу природной сметки и редкостной даже среди самородков усидчивости, поясняю: запев есть стартовый абзац, и он обязан, подобно семени, содержать предстоящий ствол, ветви, соцветия, ну и… всё вытекающе последующее… но при этом за ним остаётся право на скромность, в плане размеров.
Здесь же автору взбрело огорошить нас кокосовым орехом, что не противоречит творческому праву, лишь бы не по голове.)
Привольно разливается запев к роману “Петровы во время гриппа и вокруг него” (снискавшему премию “Национальный бестселлер”, дошедшему до финала премий “Большая книга” и “НОС”), определяя и суля нырнувшему духовные ценности ниже по течению, а возможно (при должной обработке) и услады.
“Лишь только восточного края небес нежно коснулись розоватые пальчики Эос, богини рассвета…”
Тпру! Стоялые! У нас не про этот эпос, в первом абзаце первой главы даже кондуктор на Эос не тянет, её задача обилечивать троллейбус, везущий передвижную выставку, портретную, набившихся сумасшедших.
Обстоятельно излагается подробный перечень действий каждого, обеспечивших ему место в этой палате на колёсах для безумцев диагностированных автором.
(Не знаю, если кто заметил, что среди лепил без диплома преобладают психиатры, количественно. Впрочем, это — так, к слову: о чём окружающие скобки намекают.)
Безумие, по давней традиции, страшит людей, таково доминирующее в них чувство к данному феномену. Меня же, чисто из вредности, наверное, зачастую подмывает противиться направлению, куда старательно подпихивают, особенно если неохота.
В ответ на вдохновенное посапывание на весь троллейбус, с которым он из кожи лез, надеясь меня запугать своей коллекцией душевнобольных монстров, я рефлективно упираюсь, однако мускулы лица, ответственные за мою мимику, кривят его (лицо) в его (авторскую) пользу, изображают самопроизвольную поддержку его потугам.
К сопению примешиваются крехты, но уже мои, из солидарности, заложенной нам в гены для выживания человечьей стаи: “Ну же! Давай! Ты сможешь!..”
Упс… При всей искренне бесплатной мотивации, не получилось испугаться за весь такой старательно страшилочный маршрут. Примешивалось что-то типа отголосков консервированного хохота, до боли одинаковых, на разных вроде б записях Камеди-пиршеств НТВ. Это сбивает.
Довольно унылая вышла поездка, хоть и троллейбусом вместо гекзаметра.
Однако мало-помало начал-таки закручиваться сюжет, по канонам Кеосаяна-старшего… Погоня!.. погоня!.. погоня!.. погоня!..
К тому же бесовщиной запопахивало, а в этой области российская прекрасная словесность давно уж усвистала на орбитальные выси. Так что начала надежда возрождаться: чем чёрт не шутит — а ну как цапанёт?