Posts
Пользователи
Страницы
Группа
Читальный зал
Магазин
Литафиша
Игры
Форум
Newple Видео
Работа
Краудфандинг
Обреченность осенней листвы
Наполняет бульвары и скверы,
Словно все собрались костюмеры
Наложить золочённые швы .
Если утро с дождём - это к счастью ,
Солнце в небе - к удаче любой:
Вязнет гром в суете городской,
Воздух сыростью пахнет и сластью .
Все приметы - какую ни взять,
Только к добрым делам и успехам.
И вечернее звучное эхо
Будет день и мечты одобрять.
Обреченность осенней листвы :
В этом ключ к пониманию мира.
Поиск смысла, идей, ориентира
И прочтения новой главы .
ДЖЕКПОТ
(рассказ)
Лукин шел домой, не обращая внимания на мартовские лужи. Гриппозный холодок в дырявом ботинке уже не раздражал. Мокрый носок успел стать частью вчерашней жизни, мрачное течение которой закончилось раз и навсегда после того, как банкомат в соседнем супермаркете, одарив Лукина пятитысячной купюрой, выплюнул чек с остатком на счете.
Лукин сорвал джекпот — выиграл миллион. Неделю тому назад в это же самое время он мял в кармане сторублевку, вяло пытаясь отговорить себя от покупки лотерейного билета, а вчера в офисе «Гослото» у него попросили номер банковской карты.
Осторожно вынув купюру из банкомата, Лукин вспомнил данное себе накануне обещание бросить пить и даже не повернулся в сторону винно-водочного отдела, куда при подобных обстоятельствах ему следовало бы отправиться первым делом.
Еще сопливым учеником, таща домой потяжелевший от двоек брезентовый портфель, он воображал, что когда-нибудь станет кем-то важным — знаменитым спортсменом или космонавтом — и покажет им всем: математичке, отличнику Валерке Сомову и особенно Ирке Пичугиной, как они ошибались на его счет. Однако тридцати прошедших с тех пор лет хватило лишь на ПТУ и передающийся от отца к сыну навык устроиться на низкооплачиваемую работу в одно из управлений жилищно-коммунального хозяйства Кунцева. Ирка Пичугина родила Сомову близнецов, математичка на старости лет переехала в «Столбы», а Лукин так и остался — мечтателем с брезентовым портфелем. Теперь, правда, портфель назывался сумкой электрика и его можно было носить на плече.
С годами Лукин становился все суше и ниже ростом: «беленькая» брала свое. От взъерошенной каштановой шевелюры на его голове осталась лишь кепка. Лет двадцать тому назад родители переехали к родственникам на Алтай, отписав Лукину крохотную однокомнатную квартиру покойной бабушки Вали.
Семьи у него не было. Вернее, она была давным-давно. Из родительской квартиры в однушку Лукин переезжал со своей беременной Настей. Мальчишка — Сашка, Александр — родился с врожденным пороком сердца. Шустрый такой, веселый мальчик. И симпатяга каких поискать. В полтора года — они тогда с Настей две недели пролежали в детской кардиологии — Сашку даже фотографировали для какого-то медицинского журнала. Только его. Остальные вертелись и капризничали. Лукин не помнил, чтобы Сашка плакал. Подаст голос — и ждет. Терпит. Такой вот был маленький мужичок. Когда начал ползать, все норовил залезть куда-нибудь — то за диван, то за дверь между кухней и коридором. Заползет и сидит себе тихо-тихо.
Медицинские светила, до каких удалось дотянуться, Сашке не помогли. Не дожив недели до своего второго дня рождения, он умер. Во сне. Тихо, никого не побеспокоив.
После того как его отвезли на Митинское кладбище, Лукин запил. Месяц в осиротевшей квартире стояла тишина. Лукин с Настей почти не разговаривали. Дошло до того, что он купил раскладушку, поставил ее на кухне и спал теперь там. Вставал ночами покурить, чтобы по дороге в коридор заглянуть за дверь, а вдруг... Настю это бесило. Она срывалась на крик всякий раз, когда замечала, что он это делает. Горе разрубило семью надвое. Настя уехала в Питер. Лукин остался один — с диваном, на котором пеленали Сашку, с дверью, за которой он прятался.
Все минувшие годы Лукин, казалось, мстил квартире, в которой жил, за то что самим своим существованием она не давала ему забыть о прошлом.
Теперь нерастраченную нежность он отдавал Муське — худющей беспородной кошке, подобранной им осенним вечером на дороге, аккурат напротив «Магнолии», откуда выходил груженный литром дешевой «Белочки».
Не везло Лукину и с друзьями. Школьный приятель Серега Варламов, севший по малолетке за украденную в магазине джинсовую куртку, сгинул навсегда где-то под Саратовом, остался в девяностых веселым жизнерадостным авантюристом. Соседа по лестничной площадке пенсионера Егорыча, с которым частенько выпивал, Лукин другом не считал и мрачно матерился всякий раз, когда тот по пьяни лез к нему обниматься. Жизнь казалась бессмысленной и однообразной, как привычка бриться или курево — сначала интересно и даже в кайф, а потом давишься кашлем, морщишься и все же тянешься за новой сигаретой.
Лукин шел по грязному асфальту, по комьям размокшей земли мимо строительной площадки панельного семнадцатиэтажного дома и думал, что вот теперь он начнет новую жизнь: купит костюм, найдет приличную работу и заживет по-людски. Как это — Лукин пока не знал. Впервые в жизни он мог все: прийти в контору к обеду, послать наконец-то начальника туда, куда и хотел, уехать в Сочи. Или в Крым. Он всегда хотел жить у моря. А что? Продать квартиру и купить дом в Алуште, перевезти туда стариков: морской климат в их возрасте — самое то. И обязательно завести друзей. Не таких дебилов, как Егорыч, а настоящих, типа Сереги Варламова. Лукину до зарезу захотелось с чего-нибудь начать — он расстегнул пальто, стянул с головы и сунул в карман кепку. Вот так, подумал он, теперь мне никто не указ.
Чем ближе Лукин подходил к своей старенькой девятиэтажке, тем длиннее становился список его новых невероятных возможностей. С хотелками он не спешил, решив про себя выложить весь, так сказать, ассортимент на прилавок. Расписанные плесенью и матом стены подъезда встретили Лукина неожиданной смесью запахов: в привычный микс кислятины и сырости кто-то, поднявшийся недавно по щербатым ступеням к лифту, добавил легкую каплю жасмина. «Новая жизнь», – улыбнулся Лукин.
Остаток субботнего вечера он провел за кухонным столом, вписывая в нарисованную в школьной тетради таблицу предстоящие события и покупки. Время от времени откладывал ручку, брал в руки черный планшетный компьютер, купленный по случаю годовой премии, открывал поисковик, переходил с сайта на сайт, смотрел цены.
С домом в Алуште не получалось. Запрос выдал ссылки на объявления со знакомыми московскими ценами. Лукин расстроился и, как был в дырявом махровом халате на тощее голое тело, вышел на лестничную площадку покурить. Новая жизнь не клеилась. Ему хотелось, чтобы все было сразу без сучка и задоринки, а тут, значит, такое дело... Ладно, подумал Лукин, попробуем по-другому.
Вернувшись на кухню, он набрал в поисковике: «Купить дом в Крыму недорого». Минут через пять нашлось подходящее объявление: «Продается дом с гаражом в Алупке у леса, 80 квадратных метров, участок 2,5 сотки. 15 минут пешком до моря и Воронцовского парка. 4 200 000 рублей».
Вот это другое дело, пробубнил Лукин. Его однушка, значит, стоит четыре — четыре с половиной. Тем более дом под снос. Можно даже за пять... Плюс выигранный миллион — как раз на переезд, мебель, ну и... на первое время. Тарелочка с голубой каемочкой, мать ее... Лукин хитро улыбнулся. Теперь все сходилось, можно было ложиться спать. Он сунул ручку в карман, щелкнул выключателем и пошел в комнату.
Скинув халат на стул, полез по скрипучей тахте под одеяло, лег, поправил под головой подушку и взялся опять за планшет — почитать новости. Первые были про Крым. «Американцы не собираются отменять санкции из-за Крыма»... Просматривая заголовки и анонсы, он спускался по новостной ленте вниз — от событий в международной политике к местечковым потугам, высосанным журналюгами из того самого указательного пальца, и ниже — к сплетням о светских бездельниках, в самую желтую желтизну и откровенный бред. «Почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье», «В Африке обнаружен древний ядерный могильник возрастом 2 миллиарда лет», «Белоруссия отдаст долг за газ продуктами»...
В подвале новостной ленты — видимо, так, на всякий случай, как иконка на бардачке, — стоял баннер благотворительного фонда, настолько узкий, что его ширины едва хватало на пол-лица бледного большеглазого ребенка и фразу, вернее вопрос: «Почему нужно помогать?» Раньше этого баннера здесь не было.
– Ну и почему нужно помогать? – пробормотал Лукин и нажал на баннер.
Мобильный Интернет притормаживал, сайт открывался долго, загружая медленно, сверху вниз, титульную картинку — черно-белое фото ребенка. Сначала показалась макушка, потом челка, брови, глаза... Лукин замер. Экран поплыл, заголовки с картинками задрожали. Лукин стирал слезы ладонью, но их не становилось меньше. На него смотрел Сашка большими удивленными глазами маленького смелого человека. Смотрел оттуда, где он еще живой, где они еще вместе — мама, папа и сын.
Лукин выключил планшет. Теперь он точно знал, с чего начнется его новая жизнь.
. . . .
Однажды я приеду в странный город,
Там тишина на улицах царит,
Над крышами закат горит-горит.
И на перрон сойду, поднявши ворот.
Пройдя пустым проспектом, опущусь
На лавку, под черемухой душистой,
Вдохну я здешний воздух чистый – чистый.
В нем легкою горчинкой тает грусть.
Здесь всё, как будто пять минут назад,
Людьми был город навсегда покинут,
Он еще жив, но окна уже стынут,
Огнем прощальным гладит их закат.
В жилищах исчезает жизни след,
Тускнеют зеркала в тяжелых рамах,
Вода исходит хрипом в старых кранах,
И вторит ей рассохшийся паркет.
И я останусь в городе пустом,
Как символ уходящего навеки,
Ведь городу нельзя без человека,
И кто-то вслед за мной придет потом.
#стихи
https://formasloff.ru/2024/10/....15/vse-perechuvstvov
Рассказы-победители Волошинского литературного конкурса 2024 в жанре "прозаическая миниатюра" на Формаслов
https://vk.com/audio2000037472...._456245316_63f5e667d
Добро.
Тихо, мило и красиво,
Тонко, нежно и тепло,
Знаю, что невыносимо
Ждать, когда всё предрешено́.
Радость, милость и печаль,
Вера, правда и мечта,
Всё разбито на осколки
Вечность в мире обретя́.
Тихо плавится свеча,
Обжига́я руки.
И в листок календаря
Я смотрю от скуки.
Ми́рно снег кружится то́мно,
И в окно глядит луна
Я веду себя не скромно
Выпив чарочку вина.
Вспомнив молодость лиху́ю,
В будущее загляну́в
Я налью себе другую
С глаз слезу смахнув скупую.
Всё что было, это было,
Что прошло уж не вернуть.
Только надо что бы было
Дальше продолже́ние и путь.
К счастью, зна́чимости жизни.
И с доро́ги правильной, чтобы не свернуть
Ду́шу совестью припра́вить
Честностью с лихво́ю напоить.
Сердце чуткое раскрыть
Тихо, мило и красиво,
Тонко, нежно и тепло,
Не лениться и сказать слово верное ДОБРО!
В ФИНАЛ «РУССКОЙ ПРЕМИИ» ВЫШЛИ 13 ПИСАТЕЛЕЙ ИЗ 11 СТРАН
Объявлен шорт-лист "Русской премии", в которой рассматриваются произведения, написанные на русском языке авторами, постоянно проживающими за пределами России.
15 октября 2024 года Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) объявила Короткий список «Русской премии» — единственной российской премии для авторов, живущих за рубежом и пишущих на русском языке. Премия работала в 2005–2017 годах и проводится сейчас первый раз после перерыва.
На соискание премии в этом году была зарегистрирована 591 заявка от авторов из 55 стран мира. Экспертный совет премии, в состав которого вошли писатели и редакторы литературно-художественных журналов, включил в Длинный список 52 произведения авторов из 20 стран мира.
В Короткий список «Русской премии» 2024 года включены 13 произведений авторов из одиннадцати стран мира.
НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»:
1. Даниэль Бергер «Кофе с перцем» (Киргизия)
2. Тимур Нигматуллин «Я не вру, мама…» (Казахстан)
3. Илья Одегов «Крылатая невеста Махди» (Казахстан)
4. Хелена Побяржина «Валсарб» (Белоруссия)
5. Елена Трофимчук «Дом, которого нет» (Белоруссия)
6. Егор Фетисов «Медвежье кольцо» (Дания)
7. Анастасия Хатиашвили «Лучшее, чего у меня нет» (Грузия)
НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»:
1. 1.Наталья Белоедова «Хрупкие стены» (Узбекистан)
2. 2.Любовь Берёзкина «Говорить о вещах простых» (Германия)
3. 3. Адалат Исмаилов «Дальтоник» (Азербайджан)
4. 4.Евгений Орлов «Стоп-кадр» (Латвия)
5. 5.Сергей Пагын «И немного музыки неисполнимой» (Молдавия)
6. 6.Ирина Чуднова «Бессмертник» (Китай).
Обращает на себя внимание, что в "командном зачете" лидерами по количеству номинаций стали Казахстан и Беларусь, от них попали по два автора; при этом одно попавшее в финал произведение - "Валсраб" Хелены Побяржиной - уже фигурировало в прошлом году в финале другой премии - "Большой книги". Еще один автор прислал свое произведение из Балтии и трое - из дальнего зарубежья.
"В финале «Русской премии» в этом году много авторов из того пространства, которое называется постсоветским, — заметил председатель АСПИР Сергей Шаргунов. — Общая ткань культуры, русского языка где-то рвётся, потом начинает восстанавливаться, регенерируется, так сказать. Но без поддержки это непросто, и здесь значение «Русской премии» сложно переоценить. В последние десятилетия в бывших советских республиках появились писатели, которые живут жизнью своих стран, а пишут по-русски. И самое главное — эти писатели талантливы".
Максим Амелин, председатель жюри «Русской премии», добавил:
— Восстановленная после долгого перерыва “Русская премия” в этом году призвана нагнать упущенное. Поэзия и проза на русском языке в ближнем и дальнем зарубежье за это время не истощились и не выродились. Напротив, на литературную арену вышли новые талантливые авторы. Они живут в разных языковых ситуациях - одно дело Казахстан или Белоруссия, другое дело Китай или даже Грузия. Конечно, хочется "открыть нового Сашу Соколова", но не то чтобы они сразу потеснят уже известных, но органично дополнят художественную реальность, сделают более подробной литературную карту. Произведения прозаиков и поэтов, отобранные экспертами, дают фактурный срез современного состояния “русскоязычья”, не останавливающегося в развитии, потому что неиссякаем его источник — великая русская литература.
- Наша задача - пестовать русский язык, - подытожила директор премии Татьяна Восковская.
Имена лауреатов премии (три — в номинации «Проза» и три — в номинация «Поэзия») будут названы на торжественной церемонии 11 декабря 2024 года.
Состав жюри:
* Максим Амелин (Москва, председатель жюри) — поэт, переводчик, издатель
* Татьяна Толстая (Москва) — прозаик, эссеист, преподаватель
* Евгений Абдуллаев (Ташкент) — поэт, прозаик, критик, переводчик, первый лауреат "Русской премии".
* Дмитрий Воденников (Москва) — поэт, эссеист, преподаватель
* Иван Саверченко (Минск) — литературовед, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Национальной академии наук Республики Беларусь
* Абузар Багиров (Москва) — писатель, филолог, профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН
* Сергей Беляков (Екатеринбург) — писатель, историк, критик
* Татьяна Соловьёва (Москва) — критик, заместитель главного редактора журнала «Юность».