БАХЫТ КЕНЖЕЕВ: «ВСЁ В МИРЕ НЕОДНОЗНАЧНО»
Интервью 2019 года
Бахыт Кенжеев родился в 1950 году в Чимкенте. Участник легендарной поэтической группы «Московское время». Автор двух десятков книг. Лауреат премий имени Набокова, «Антибукер», «Антология», «Русская премия», «Москва–транзит», премий журналов «Октябрь», «Знамя», «Новый мир» и др. Награжден медалью «За заслуги перед отечественной словесностью».
– Способны ли стихи облагораживать? Как на вас воздействует поэзия?
– Сформулирую вопрос по–другому: в чем притягательная сила поэзии? Сейчас скажу… Когда–то Достоевский в «Дневнике писателя» писал про Фета, которого очень высоко ценил: «Представьте, что в Лиссабоне землетрясение. Выходит поэт к толпе оплакивающих своих погибших близких, и начинает читать: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» Поэта тут же растерзают. Но 20 лет спустя ему на главной площади Лиссабона памятник поставят! И стихи его прольются росой на души молодого поколения». Не стану спорить с Достоевским. Конечно, стихи нужны – да и вообще искусство. Стихи смягчают нравы. Говорят, что все равно убивают много людей. Но род человеческий – «лукавый и прелюбодейный», как говорится в Евангелии от Матфея. И поэзия вроде как ничего не меняет в жестоком мире. А может, без нее убивали бы в сто раз больше?
– А где черта между беллетристикой и литературой?
– Не знаю. Иногда то, что считалось литературой, со временем переходит в разряд беллетристики. Вспомним Вальтера Скотта. Белинский считал его таким же гением, как Данте и Шекспира, и, несомненно, превосходящим Гоголя. Но прошло время, и все стало на свои места. Возможен и обратный путь, из беллетристики в литературу. Фандорин в лучших романах Акунина – это великолепная серьезная литература.
Поговорим про стихи. Интересна судьба Северянина. Он был классическим образцом литературы для парикмахеров и приказчиков. Сто лет спустя мы понимаем, что это был один из первых великолепных постмодернистов. Его стихи прекрасно сконструированы. «Ананасы в шампанском» – как звучит! А на самом деле это блюдо – порядочная гадость. Недавно узнал, что Северянин прекрасно понимал, что делает.
Есенин страшно любил существовать на обоих уровнях. Как профессиональный литератор, я его прекрасно понимаю. Величайший русский поэт ХХ века, правильно? Тем не менее, русский человека, как только напьется, начинает петь «Клен ты мой опавший». Один из лучших советских поэтов – Михаил Исаковский. «Враги сожгли родную хату» – лучшая песня ХХ века. У меня много друзей среди либералов. Так вот не было случая, чтобы, напившись, мы не спели бы: «И на груди его светилась медаль за город Будапешт»! Получается, песни на стихи Есенина и Исаковского – объединяют.
– А стихи разве разъединяют?..
Полностью в АТМА > https://atma.press/digest/165-....bakhyt-kenzheev-vsjo