Владимир Софиенко. ПАСТОРАЛЬ ЮЖНОГО БЕРЕГА | #владимирсофиенко
Posts
Пользователи
Страницы
Группа
Читальный зал
Магазин
Литафиша
Игры
Форум
Newple Видео
Работа
Краудфандинг
Владимир Софиенко. ПАСТОРАЛЬ ЮЖНОГО БЕРЕГА | #владимирсофиенко
Олег Рябов. ЛЁЛЯ – КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ | #олегрябов
Андрей Бычков. ЯЙЦО | #андрейбычков
Елена Зейферт. РИМ, ДНЕВНОЕ СТЕКЛО | #еленазейферт
Евгений Сулес. ВИНО ИЗ КИШИНЁВА | #евгенийсулес
Вячеслав Харченко. НЕРВИЧЕСКИЙ СМЕХ | #вячеславхарченко
ДИПЛОМЫ «ОБРАЗА КНИГИ» ВРУЧИЛИ АВТОРАМ И ИЗДАТЕЛЯМ
На «Красной площади» подвели итоги XVII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги»
____
Жюри рассмотрело порядка 500 работ участников из разных городов России и зарубежья. Как и в прошлом году, принято решение не присуждать Гран-при. При этом традиционно в общем списке победителей – более 100 художников книги. Конкурс позволяет увидеть современную книжную графику в контексте преемственности художественно-литературной традиции, дает хороший старт начинающим иллюстраторам, а также позволяет отметить издательства, демонстрирующие высокие стандарты книжного искусства. Среди дипломантов и лауреатов – и студенты художественных вузов, и профессиональные художники.
Год 225-летнего юбилея А.С. Пушкина отмечен особым вниманием иллюстраторов к произведениям великого русского поэта и писателя. Так, в номинации «Лучшие произведения к художественной литературе» жюри отметило авторский проект художника из Санкт-Петербурга Михаила Бычкова – «Медный всадник».
Специальные дипломы «Образа книги» вручаются авторам или издателям, работы которых не укладываются в форматы номинаций, но представляют собой яркие художественные и социальные высказывания. В этом году среди обладателей специальных дипломов: «Редакция Елены Шубиной» (издательство АСТ) – за особо художественное издание книги «Моя жизнь: до изгнания» с текстом и иллюстрациями Михаила Шемякина, Татьяна Комер (издательство «Белая ворона») – за оригинальную серию обложек импринта Black Sheep Books, Антон Ломаев (издательство «Лорета») – за артбук «Фэнтези», в котором рассказывается о работе художника в этом жанре, об истории книжной иллюстрации, и другие. Обладательнице спецдиплома Российской государственной детской библиотеки Яне Седовой (иллюстрации к книге «Мифы Индии») будет предоставлена возможность сделать персональную выставку в выставочном зале библиотеки. Конкурс имеет международный статус. Свои работы прислали художники книги из Италии, Ирана, Китая, Мексики.
«НЕИСТОВЫМ ВИССАРИОНОМ» 2024 ГОДА признан Дмитрий Бавильский
____
По итогам работы жюри премии ее непременный секретарь Евгений Иванов объявил результаты:
Дмитрий Бавильский - лауреат;
Валерия Пустовая - специальный приз "за творческую дерзость";
Иван Родионов - специальный приз "перспектива";
Александр Мелихов - почетная премия за вклад в развитие критической мысли
Отметим, что все лауреаты являются постоянными авторами "Года Литературы" или неоднократно появлялись на страницах.
Ежегодная всероссийская премия «Неистовый Виссарион», названная в честь критика Виссариона Белинского (1811-1848), была учреждена в Екатеринбурге в 2019 году Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.
ПРЕМИЯ «ЛИЦЕЙ» ОБЪЯВИЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Главные награды получили Леонид Негматов и Анна Маркина
____
6 июня подвел итоги восьмой сезон литературной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. Награды по традиции вручили в день рождения Александра Пушкина на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Не помешал даже дождь – наоборот, «хорошая примета», как заметил писатель и председатель жюри этого года Юрий Буйда.
В номинации «Поэзия» призовые места распределились следующим образом:
1. Леонид Негматов (сборник стихотворений «Открой»);
2. Василий Нацентов (сборник стихотворений «Автопортрет»);
3. Майка Лунёвская (сборник стихотворений «Лес»).
Победитель, к слову, родился в Самарканде – а сейчас живет в Саратове. «Я хочу вспомнить Алишера Навои, классика узбекской литературы, который сказал: «Язык – это замок на сокровищнице духовных ценностей, а слово – это ключ», – сказал Негматов, получая награду. – Я хочу пожелать себе и всем нам, чтобы мы открывали этот замок чаще – и никогда не пользовались отмычками».
Лауреаты в номинации «Проза»:
1. Анна Маркина (сборник рассказов «Рыба моя рыба»);
2. Ольга Харитонова (сборник рассказов «Чужая сторона»);
3. Евфросиния Капустина (повесть «Люди, которых нет на карте»).
«Здорово, что даже в сложные времена, когда у нас остается мало власти над какими-то глобальными процессами, у нас все же есть власть над словом, которое есть инструмент структурирования реальности, – отметила победительница. – Не только своей частной жизни, но и мира вокруг.
Кроме того, «Лицей» по традиции раздал целую россыпь специальных призов.
Так, спецприз от жюри с формулировкой «за экзистенциальную глубину» получил прозаик Денис Дымченко. Среди поэтов дополнительно наградили Агнессу Перлову («за остроту поэтического переживания») и Артема Ушканова («за новаторство»).
Награду от журнала «Юность» получили Ксения Август (поэзия) и Дмитрий Серков (проза).
В номинации «Выбор книжных блогеров», учрежденной партнером премии — издательским сервисом Rideró, — победили Ася Демишкевич (проза) и Дарья Ильгова (поэзия).
Приз от издательского дома «Аргументы и факты» — «Слова на вес золота» вручили Ксении Август, а награду от издательства «Стеклограф», подразумевающую в том числе издание книги — Мирославе Бессоновой.
Общий призовой фонд премии составляет 4 800 000 рублей. В каждой номинации — и в «Поэзии», и в «Прозе» — вручаются три приза. За первое место — 1 200 000 рублей; за второе — 700 000 рублей; за третье — 500 000 рублей.
Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.
Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности», Ассоциация союзов писателей и издателей России.
Роман Назаров. БРИЛЛИАНТОВАЯ ГОЛОВА | #романназаров