Бриллиантовая голова

Сновелла

Проза
янв. 8, 2024 - 17:01
 0  155

Снится мне, будто я играю  в викторине «Что? Где? Когда?». И не то что бы эта викторина такая, которую по телевизору показывают, нет, викторина самодеятельная. Я в команде за капитана, меня все слушаются, мой ответ – верный. Запустили волчок. Крутится стрелка. Пока она крутится, я еще нахожусь в состоянии «умняк»: я всё знаю, я могу назвать все объекты вселенной, я знаю прошлое, настоящее и будущее любой вещи – «умняк», короче. Но лишь стрелка остановилась (там не конверты, а экранчики, на которых высвечиваются вопросы, эти вопросы на всю студию объявляются ведущим), как «умняк» мой резко сменился другим состоянием, состоянием «на измене». И не то что бы это было состояние, при котором мне кажется, что за мной кто-то следит и что-то страшное сейчас произойдет, нет, но жуткое ощущение неуверенности. Болезненное какое-то.

Первый вопрос: - Автобиографичен ли роман Джека Лондона «Мартин Иден»?

Мой ответ (и ответ всей команды): - Да, автобиографичен!

Моя измена: - Почему я соврал? Он же не автобиографичен! А почему он (ведущий) спросил? Тьфу, это же викторина? А почему я за капитана, я что – самый умный?.. (и так далее – измена из вопросов и ответов самому себе погружает меня в какую-то тяжелую пропасть, а потом я выныриваю…)

Второй вопрос: - Какова температура на кончике зажженной сигареты?

Мой ответ: - Сорок градусов!

Моя измена: - Что я несу! Какие сорок градусов? Температура горения бумаги четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту, ты что, Брэдбери не читал! Сколько это в Цельсиях? А сорок градусов – потому что огненная вода! Огненная, черт побери!..

Третий вопрос: - В каком году произошла Революция?

Мой ответ: - В 1799 году!

Моя измена: - Рома, ты совсем с дуба рухнул? В 1917 году! А почему он про революцию спросил, он что – большевик? А почему я ответил, что в 1799? Так Пушкин же родился в 1799! Так тебя же про революцию спросили! Какую революцию – Октябрьскую, что ли?..

Четвертый вопрос: - Вы в самодеятельности участвуете?

Мой ответ: - Да!

Моя измена: - Зачем я соврал? Я же не участвую! Почему он спросил? Зубы заговаривает! Подожди, какие зубы? Это же цитата из «Бриллиантовой руки», а я где!.. Я же на викторине, тут на вопросы отвечают! На какие вопросы? Что я тут делаю? Я что – умный?.. (и так далее…)

Потом я выныриваю, но кошмар не заканчивается, а наоборот – всё начинается заново:

Снится мне, будто я играю  в викторине «Что? Где? Когда?». И не то что бы эта викторина такая, которую по телевизору показывают, нет, викторина самодеятельная. Я в команде за капитана, меня все слушаются, мой ответ – верный… Первый вопрос: - Автобиографичен ли роман Джека Лондона «Мартин Иден»?..

И так я в эту викторину с одними и теми же вопросами играю раз шесть или семь, заморачиваюсь диалогом с самим собой, падаю в тяжелую пропасть, выныриваю – и снова, и снова… будто застрял в адском кругу… Пока меня не разбудил будильник в смартфоне… Слава Богу! Проснулся! 

Какие эмоции вызвала публикация?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

Роман Назаров Прозаик, поэт, режиссер, критик, сновеллист. Родился в 1972 году в Москве. Учился в строительном училище, медицинском училище, Литературном институте им. Горького, ВГИКе, МГОУ. Участник Форума молодых писателей России в 2004, 2005, 2006 годах. Работал экскурсоводом и заместителем директора по науке в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (2007 - 2014). Художественный редактор альманаха Булгаковский дом» (2018 - № 1). Работал в эксклюзивных издательских проектах «Федеральный справочник» (2014 - 2019). Автор повести «Очарованный якут». Автор книги «Сумма сновидений». Автор былин «Игорь Всеславьевич и Злокачественная опухоль», «Кто на Руси светлее всех», «Грузчики. Рустам Дамирович». Издатель и главный редактор литературных сборников «Русское восприятие». Автор документального фильма «Шок прошлого» (о судьбах студентов Литературного института). Член Русского ПЕН-центра.