Внучка у меня есть племянчатая… Хотя, возможно, наоборот – внучатая племянница. В терминологиях у меня до сих пор сбои случаются.
Ненасытная чтица по имени Ева. Перечитала всё, что подвернётся в ближнем и дальнем зарубежье. Мама её уже рукой махнула на необходимсть отслеживать круг чтения своих детей.
Один раз Ева ко мне подкатила: “Дядь Серёж, дай что-нибудь почитать”. А из чего дам-то? У меня с этим не густо: словарь Chamber’s за истёкшее столетие да пара приблудных сборников с автографами от поэтов местного разлива. Но попробуй отказать девушке на полголовы выше тебя ростом и красоты такой, что… впрочем, это уже родимое пятно непотизма во мне заговорило.
Короче, дал я ей маленькую книжечку. “По ту сторону добра и ла” Ницше, через неделю принесла обратно, понимать: говорит: не получается. А что понимать-то?! Тот же поэт, только прозою шпарит. Ну, тогда я ей Роджера Желязны сбагрил, основоположника современного фэнтези. Я его в пустой маршрутке где-то подобравши был. Чуток полистал и понял, за что Роджера в подкидыши определили. Просто меня воспитывали смотреть на книги, как на святыню, а то б я его…
Ну, прикинь, он там полкнижки на гору поднимается пешком, с интервалом в полторы страницы отбивает атаку конницы или пехоты, плотно подкрепляется, как правило с вином и сигаретой, и топает дальше. Потому что какая-то зверушка в зклёной шерсти ему подсказала, что он король Амбара.
Евусик, говорю, вот тебе вершина фэнтезийной продукции всех времён и народов, однако с условием – чтоб я её больше не видел…
К чему это я?.. Ах, да! Ева теперь акустической гитарой занимается, на Ютюбе испанскую музыку в своём исполнении выкладывает, а на книги даже и смотреть не хочет, Мне её мама говорила. Есть всё же в фэнтезях магическая сила...