21 февраля 1907 года родился Уистен Хью Оден — один из самых значительных английских поэтов XX века, оставивший после себя не только стихи, но и размышления о том, как устроены письмо и чтение. Собрали цитаты о том, зачем люди пишут книги и как их читают:
>> Юность ест и читает то, что ей рекомендует авторитет, поэтому часто приходится слегка обманывать себя: притворяться, что любишь оливки и «Войну и мир» больше, чем на самом деле.
>> Признак того, что книга обладает литературными достоинствами,— это возможность ее разночтений. Наоборот, доказательством того, что порнография не имеет литературных достоинств,— если кто-то вдруг станет читать ее не для чувственного стимула, а, скажем, для исследования психологической ситуации,— будет ее невыносимая, слезная скука.
>> Пошлость в литературе предпочтительнее ничтожества — так же, как портвейн бакалейщика предпочтительнее дистиллированной воды.
>> Нет ничего хуже плохого стихотворения, которое задумывалось как великое.
>> Поэзию можно определить как ясное выражение смутных чувств.
>> В наше время всякое творчество — род политической деятельности.
>> Пока существуют художники, которые делают то, что им нравится и что они считают нужным делать, даже если их творения далеки от совершенства и волнуют лишь кучку людей, они напоминают правительствам то, что им необходимо напоминать,— что они руководят не безликими членами общества, а людьми с неповторимыми лицами.
>> Есть книги, несправедливо забытые, но нет ни одной, какую бы мы вспоминали напрасно.
https://www.kommersant.ru/doc/5207829